cb44f1c6

AMD будет реализовывать Radeon VII по себестоимости

очень скоро, 7 марта, стартуют реализации карты памяти AMD Radeon VII. Предложенная стоимость новинки составит $699, что, с учётом применения дорогой памяти HBM2, считается вполне человечным ценником. Потому источник Fudzilla принял решение узнать себестоимость новинки и выяснить, но будет ли AMD зарабатывать на ней хоть что-нибудь? И к примеру, что практически не будет.

необходимо отметить, что тут даны только ориентировочные расчёты, которые способны несколько различаться от настоящего положения. А даже по образцовым подсчётам выходит, что AMD практически не будет ничего зарабатывать на новинке, в связи с тем что её себестоимость составит порядка $650. Но эта карта памяти производится совсем не для того, что бы заработать, а вот для того, что бы показать дееспособность AMD сопротивляться Nvidiа и в высшем разделе.

А перейдём к подсчётам себестоимости Radeon VII. Самой дорогой частью новой карты памяти считаются, разумеется, 16 Гигабайт памяти HBM2. Любой из четырёх стеков памяти стоит около $80, что в общей сложности даёт $320. Это четверть той расценки, которую AMD просит за карту памяти. Разумеется, AMD могла бы сберечь и снабдить новинку только 8 Гигабайт памяти, а тогда бы компании понадобилось вложиться в подготовку новой упаковки для GPU с парой стеков. Вместо этого она применяет сделанное раньше решение, использующееся в ускорителях вычислений Radeon Instinct MI50 и MI60.

Сама обертка графического микропроцессора Vega II и стеков памяти HBM2 из-за проблемы собственной конструкции стоит около $100. Но интегральная схема со всеми элементами и охлаждающая система обходятся AMD приблизительно в $75. Прочая часть себестоимости, другими словами $155, распределяется между покрытием расходов на подготовку Vega II и ценой изготовления чипсета.

Пока, невозможно с полной уверенностью сообщить, сколько как раз AMD платит компании TSMC за изготовление любого кристалла Vega II. А стоит отметить, что автография по 7-нм техпроцессу обходится по более высокой цене, чем по 12-, 14- и 16-нм техпроцессам. Кроме того чипсет Vega II достаточно большой, что также существенно улучшает его цена.

Выходит, что организация AMD будет реализовывать Radeon VII практически по себестоимости. Если учесть разные особые траты, вроде логистики и менеджмента, то вообще выходит, что AMD остаётся в минусе. Но, как рассказывалось выше, эта карта памяти производится для сбережения конкуренции в высшем расценочном разделе. Что, разумеется, играет на руку нормальным пользователям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий