cb44f1c6

Старые Socket AM4-материнские платы могут не получить помощь Ryzen 3000

Невзирая на то, что организация AMD объявляет общую официальную сопоставимость собственных микропроцессоров Ryzen 3-го поколения на микроархитектуре Zen 2 с экосистемой Socket AM4, это совсем не обозначает, что грядущие микропроцессоры сумеют гарантированно работать в любых, и в том числе старых, исходных платах. Как объяснили сами представители AMD на дополнительном семинаре для прессы, который прошёл после презентации макета Ryzen 3000, Socket AM4-материнские платы первой волны, сформированные на чипах 300-й серии, могут не получить помощь многообещающих микропроцессоров из-за положенных в их дизайне ограничений.

Выводя на рынок собственные микропроцессоры Ryzen, организация AMD не утомлялась твердить, что система Socket AM4 будет оставаться важной до 2020 года, и все выходные микропроцессоры будут владеть совместимостью с ней. Но отныне выясняется, что надо сказать «сопоставимость» необходимо добавить значительную ремарку — речь идёт о машинной и электрической, не о логичной сопоставимости. Неприятность может появиться с помощью свежих микропроцессоров в BIOS, так как старые платы не оснащались микросхемами ROM необходимого объёма, позволяющими неоднократно улучшать библиотеку микрокодов.

Большинство Socket AM4-материнских плат, основанных на чипах X370, B350 и A320, оборудовалось микросхемами BIOS объёбог 16 Мбайт, тогда как не менее емкие микросхемы с ёмкостью 32 Мбайт стали ставиться только в не менее ранних платах с чипами X470 и B450. А пока многих обладателей старых плат, 16 Мбайт мало для одновременного сохранения микрокодов микропроцессоров трёх поколений. Потому прибавление помощи Ryzen 3000 в старых платах оказывается под огромным вопросом.

Как подразумевает веб-сайт PCGamesHardware, есть абстрактная вероятность того, что изготовители исходных плат для старых товаров предложат другие BIOS, в которых, к примеру, будет вырезана помощь первой генерации Ryzen в пользу многообещающих Ryzen 3000. Но возможность этого кажется низкой, так как синхронное существование 2-ух важно различных веток BIOS будет значить групповые проблемы у не сильно искушённых клиентов и ужас для занятий техподдержки.

Фактически, неприятности сопоставимости у Socket AM4-материнских плат первой волны появлялись, когда в них была вырезана помощь микропроцессоров A-серии, основанных на дизайне Bristol Ridge, из-за нехватки места в чипсетах BIOS. Но тогда данная история не получила глобального характера, так как такие микропроцессоры редкостны и применяются преимущественно OEM-производителями. Сегодня же обладатели плат на чипах X370, B350 и A320, где для сохранения BIOS применяются 16-Мбайт микросхемы, имеют шанс ощутить себя обделёнными в намного большей стадии.

Практически, AMD обещает сопоставимость грядущих Ryzen 3000 только с платами на чипах X470 и B450 — такие программы как правило имеют 32-Мбайт микросхемы BIOS и прибавление в них свежих микрокодов не должно вызвать у изготовителей плат никаких проблем. И более того, такие платы после установки Ryzen 3-го поколения могут даже получить помощь PCI Экспресс 4.0, если это позволит схемотехнический внешний вид, но изготовители пожелают проходить сертификацию PCI-SIG для собственных произведенных товаров.

Для того, что бы избежать неурядицы с помощью грядущих микропроцессоров Ryzen 3000, организация AMD планирует включить платформу «AMD Ryzen Desktop 3000 Ready». Аналогичный стикер будет вмещаться на коробках исходных плат, которые владеют гарантированной совместимостью с многообещающими микропроцессорами и теперь имеют простроченный BIOS с нужным микрокодом.

Ясно, что получить сопоставимость с будущими Ryzen сумеет и часть произведенных плат после обновления BIOS, добро микропроцессоры поколения Zen 2 не будут ощутимо различаться от предшественников по тепловыделению и энергопотреблению. Но их общая ажурная сопоставимость с каждыми Socket AM4-платами — не более чем вымысел. И прежде всего под вопросом оказываются платы на чипах трёхсотой серии.

Купить права на легковой автомобиль

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий