cb44f1c6

Сан-Франциско будет первым мегаполисом, где запретят определение лиц

Аарон Пескин (Ron Peskin), член муниципального бдительного совета Сан-Франциско, рекомендовал запретить технологию определения лиц в масштабах граней по ужесточению наблюдения за технологиями исследования. В добавление к запрету на технологию идентификации по лицам распоряжение будет требовать, что бы муниципальные органы приобретали поощрение совета перед получением свежих технологий исследования за жителями. Это принудит муниципальные службы при всем народе изъяснять, для чего им необходимы приборы слежки и повествовать о возможном ущербе подобных технологий.

В случае согласия законодательного проекта придётся исследовать и все имеющиеся технологии исследования за людьми: системы обнаружения пулевого оружия, камеры, автоматические сканеры номерных символов — всё это в настоящее время активно применяется мегаполисом. Официальные лица должны будут раз в год докладывать о том, как применялись способы слежения, с кем они делились данными, и озвучивать претензии общественности.

Подобные распоряжения приняты в окрестном Окленде и в округе Санта-Клара. А в истории с определением лиц г-н Пескин убеждён в потребности общего запрета вместо управления применения технологии. «Меня ещё никто не уверил, что применение данной технологии приносит пользу, которая бы перевешивала опасность применения её государственными объектами с целью принуждения и погони людей», — думает он.

Система идентификации лиц всё намного чаще применяется для разблокировки телефонов и автоматической планки приятелей на фото, однако она как и прежде различается некорректностью и вероятной пристрастностью. Критики, такие Аарону Пескину, говорят, что в руках правительства система также гарантирует чересчур простой доступ к исследованию в живую, в особенности с учётом присутствия огромных баз данных лиц и имён (к примеру, водительских удостоверений либо профилей LinkedIn).

«Это первый пример законодательной инициативы из популярных мне, которая бы относилась к технологии определения лиц со всей подходящей серьёзностью, поскольку она на самом деле необыкновенно небезопасна», — полагает доктор права и компьютерных наук Северо-Восточного института Вудро Харцог (Wood Hartzog).

Законы о неприкосновенности приватной жизни в Техасе и Иллинойсе обязывают всех, кто сохраняет биометрические данные, включая следы пальцев и цифровые модификации лиц, сигнализировать людей и приобретать их согласие. А это условие, как сообщает г-н Харцог, далеко не всегда работает на деле: система становится всё не менее распространённой, и просто отказаться становится нельзя. Законодательная инициатива Сан-Франциско, не касающаяся вопросов приватного исследования в социальных местах, требует иного подхода. «Моратории и запреты не дают возможность технологии быть внедрённой везде где только можно, — подчеркивает доктор. — Злоупотребления случаются не сразу. Они стартуют, когда система становится вездесущей, но её демонтаж — невыполнимым».

К слову, такие опаски делят и видимые IT-руководители. К примеру, директор Майкрософт Сатья Наделла (Satya Nadella) на прошедшей неделе в Давосе известил, что формирование технологий определения лиц без надлежащего законодательного управления будет «автогонкой по нисходящей». По словам Майкрософт, возможность злоупотреблений может вывести технологию идентификацию лиц из-под любого наблюдения.

А обширный сбор и тест таких биометрических данных вызывает непрерывный и здоровый энтузиазм структурах правопорядка. Система Amazon Rekognition прошла проверку милицией в Орландо (Флорида) и в округе Вашингтон (Орегон). В сфере залива Сан-Франциско госслужащий BART (областной системы социального автотранспорта) предлагал ввести технологию определения лиц после весенней вспышки насилия на станциях. Это предложение было оперативно отвергнуто заступниками конфиденциальности.

Разумеется, законодательный проект Аарона Пескина вполне может быть отклонён, а когда такие инициативы звучат в Сан-Франциско, американцы предрасположены прицениваться к ним. Поддерживающий законодательный проект юрист из Североамериканского единения в защиту штатских свобод Мэтт Кейгл (Matt Cagle) заметил: «Город, размещенный в техническом центре США, полагает, что не стоит вводить везде где только можно технологии исследования лишь потому, что мы это можем».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий