cb44f1c6

AMD высвобождается от уплаты «штрафа» GlobalFoundries за выпуск микропроцессоров на стороне

Со времени начала партнерства организаций AMD и GlobalFoundries изготовитель микропроцессоров ввёл необходимое требование для создателя скупать определённый объём пластинок любой квартал. По критериям контракта WSA «плати либо бери», организация AMD взяла на себя обязательства не только лишь скупать заблаговременно оговорённые объёмы пластинок, но и работать лишь с этим изготовителем. В случае передвижения даже части заявок на производительности иного компании-производителя AMD угрожал денежный штраф до $500 млрд, но на поквартальные выплаты за пластинки уходило до нескольких сотен млн долларов США любой квартал. При этом появлялись обстановки, когда AMD некуда было деть избытки микропроцессоров. К примеру, в первый год изготовления APU компании понадобилось выписать микропроцессоров Llano на сто с чем-нибудь млн долларов США.

 EPYC Rome состоит из 8 7-нм 8-ядерных чипов («чиплетов») с архитектурой Zen 2, которые соединены 14-нм контроллером ввода-вывода (модуль I/O)

EPYC Rome состоит из 8 7-нм 8-ядерных чипов («чиплетов») с архитектурой Zen 2, которые соединены 14-нм контроллером ввода-вывода (модуль I/O)

За всё этот период контракт wafer supply agreement с GlobalFoundries обрел 6 поправок. А раз за разом там были написаны те либо другие «штрафные» наказания против AMD. О восьмой поправке было обнародовано в среду в процессе трехмесячного отчёта AMD. Организация рассказала, что свежие коррективы к контракту WSA высвобождают её от уплаты компании GlobalFoundries каких-то единовременных выплат либо отчислений даже в случае, если AMD для производства микропроцессоров решит воспользоваться мощностями иного компании-производителя.

В избавлении AMD от относительной кабалы основную роль сыграло то, что GlobalFoundries решила закончить активное участие в автогонке за новыми техпроцессами. Организация не рассчитывает (в любом случае — в видимом будущем) проектировать процесс с общепризнанными мерками 7 hm и с большим техническим масштабом. Для AMD же останавливаться невозможно ни под каким видом, и она обязана работать с TSMC, как в настоящее время, либо с «Самсунг», что также невозможно ликвидировать. Так как её вины в замораживании исследований GlobalFoundries нет, то организация далее свободна работать с кем угодно и как угодно.

 Реализация концепции чипоетов (Intel)

Реализация концепции чиплетов (Intel)

Единственное оставшееся условие — AMD будут заказывать у GlobalFoundries 12/14-нм продукты до 2021 года с совместным действием контракта WSA до 2024 года. Даже к данному сроку AMD вполне понадобятся техпроцессы с общепризнанными мерками 12 и 14 hm. Они подойдут для производства чипсетов, IO-мостов для объединения ядер, и сумеют осуществить теорию чиплетов, когда в составе смешанного многочипового решения могут располагаться кристаллы, обработанные с применением разных техпроцессов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий