cb44f1c6

Imec перешла к платным поставкам нейрозондов следующего поколения

При всей собственной бытовой доступности наш головной мозг остаётся тайной за семью замками. Учёные лишь начинают продвигаться к основам того, что можно представить осознанием мышления, сознания либо чувств. Случающиеся в головном мозге химико-электрические процессы исследованы на уровне автономных нейронов и их нитей. Всеохватывающее изучение, которое призвано обхватить огромные отделы головного мозга, затруднено неимением нужных для этого приборов. Правильнее, было затруднено. Годом ранее окончена разработка полупроводникового зонда Neuropixels с сотнями телеканалов для снятия данных энергичности мозга с рекордным разрешением — с тысячей датчиками на незначительный кремниевой игле.

Кремневый нейрозонд следующего поколения спроектировал бельгийский экспериментальный центр Imec в содружестве с Экспериментальным кампусом Лечебного факультета Говарда Хьюза (HHMI), свободным интернациональным филантропическим фондом Wellcome Trust с центром в Лондоне, филантропическим фондом Gatsby и Алленским факультетом головного мозга (Al Institute for Brain Science). Проект стартовал в августе 2013 года и был завершён около месяца назад. За прошлое время было разослано около полутысячи макетов зонда, но в настоящее время он становится доступен на платной базе.

Кремневый зонд Neuropixels производится на КМОП изготовлении Imec. Протяженность кремниевого щупа составляет 1 сантиметров. Разделение зонда — 70 × 20 мкм. На любой мм ширины нужно немного больше 100 датчиков энергичности мозга. Всего на щупе немного больше 960 датчиков, передающие данные синхронно по 384 каналам. Считанная зондом информация дает возможность с недосягаемой раньше ступенью детализации считывать данные об энергичности нейронов на сравнительно большой площади.

Необходимо уточнить, что зонд Neuropixels назначен для обучения энергичности мозга небольших животных. Как досадно бы это не звучало, иных надёжных способов снятия положения нейронов помимо как внедрения зондов прямо в головной мозг пока не изобретено. В то же самое время новая разработка раскроет маршрут к любопытным проектам и открытиям, которые ещё на шаг либо 2 ускорят нас к осознанию мозговой деятельности вообще и нашего головного мозга например.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий