cb44f1c6

Против «ВКонтакте» подан иск на 100 тыс руб за передачу данных милиции

Против соцсети «ВКонтакте» подан иск на 100 тыс руб. Истец — штатская активистка Лилия Чанышева из Уфы — направилась Смольнинский трибунал Санкт-Петербурга с условием взять данную сумму в роли компенсации нравственного убытка. Со слов Чанышевой, соцсеть переходила её индивидуальные данные милиции.

 iphones.ru

iphones.ru

Как рассказывает «Фонтанка», в начале января 2018 года заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии Газимуллин спросил по e-mail данные Чанышевой. Среди них были Ip и прочие данные. При этом Газимуллин не уточнил, для чего ему эти данные. Во «ВКонтакте» ему дали личный номер клиента, имя и фамилию, адрес e-mail, дату регистрации в соцсети, и номер смартфона. У самой Чанышевой не узнавали разрешения на передачу данных.

Как выяснилось, в милиции нет абсолютно никаких дел по активистке, впрочем центр «Э» сообщил её данные в Роскомнадзор. А сама истец требует от милиции сатисфакции.

«В запросе ЦПЭ МВД по Башкирии отсутствовало мотивированное условие о предоставлении информации, и в том числе не было сноски на проводимую проверку или следствие криминального дела, изготовление по делу об управленческом правонарушении, которое относилось бы к зонах ответственности полиции», — принимается в иске.

Иными словами, легальных причин на передачу данных не было. То же доказывает юрист Д. Герасимов, который представляет интересы Чанышевой в суде.

 фокус.ua

фокус.ua

«Никто не торгуется, что милиция имеет право требовать информацию, однако соцсети должны увлекаться мотивацией и транслировать данные лишь по формальным запросам, а не в электронной переписке», — сообщил он. Иск зарегистрирован в суде, но пока не принят в изготовление.

Раньше, напоминаем, соцсеть сделала возможным делать собственные профили целиком частными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий