cb44f1c6

Учёные сделали нанороботов, способных «просверлить» ткань глаза, не поразив её

Интернациональная бригада экспертов из Германии, КНР и Дании спроектировала наноразмерный бот, который вполне может «пробуравить» ткань глаза, не поразив её.

Бот в качестве пропеллера размером всего 500 hm, с не дозволяющим налипания покрытием каркаса может без проблем проступить через крепкую ткань глаза, свободно двигаясь при этом. Содержание в боте незначительного числа магнитного источника обозначает, что он может обращаться снаружи при помощи магнитных полей.

Ученые сопоставили здание тканей внутри глаза с сетью из двусторонней клейкой ленты. Чтобы избежать застревания нанопропеллера, они спроектировали особое бинарное покрытие: пласт молекул, присоединённых к плоскости пропеллера, и изворотливую, не дозволяющую налипания отделку.

«Для образования напыления мы направились за воодушевлением к природе, — сообщил д-р Wu Zhiguang (У Чжигуан) из Факультета умных систем Макса Высота. — На 2-ом раунде мы использовали пласт воды, выявленной у хищных насекомоядных растений, у которых присутствует щекотливая плоскость области, окружающей рот, для поимки насекомых. Данный пласт напоминает тефлоновое покрытие сковороды».

Со слов учёного, это щекотливое покрытие имеет главное значение для действенного перемещения нанороботов внутри глаза, так как оно уменьшает соединение между химической протеиновой сетью в стеклообразном организме и поверхностью нанороботов.

В итоге эти нанороботы ожидается использовать в роли максимально инвазивного прибора для доставки фармацевтических средств в данную область организма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий