cb44f1c6

Ракета «Союз-ФГ» обретет свежие детекторы деления блоков для устранения повтора катастрофы

Обладатель «Союз-ФГ», созданный для старта грузового фрегата «Прогресс МС-10», оснастят свежими датчиками деления блоков. Про это рассказывает «Вести» ссылаясь на анонимные источники в ракетно-космической области.

 Фото Роскосмоса

Фото Роскосмоса

Как раз неисправность, сопряженная с датчиками деления блоков, привела к катастрофы ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с пилотируемым галактическим кораблём «Альянс МС-10». В итоге, в процессе запуска 11 ноября этого года повлияла система запасного выручки, и экипаж благоприятно пришел на Землю.

Особая комиссия определила, что запуск ракеты «Союз-ФГ» с устройством «Альянс МС-10» закончился катастрофой из-за нештатного отдела одного из побочных блоков (блок «Д»), который стукнул передней частью главный блок в регионе контейнера топлива. Это привело к его разгерметизации и, следовательно, к утрате стабилизации ракеты.

«Причина нештатного деления — неоткрытие крышки сопла увода контейнера окислителя блока «Д» из-за деструкции штока датчика контакта деления, разрешенной при сборке «пакета» на космодроме Плесецк. Причина катастрофы РН носит рабочий характер и идет на задел полученных в «пакет» РН вида Альянс», — пишется в послании Роскосмоса.

Для устранения повтора катастрофы ракету «Союз-ФГ», созданную для старта фрегата «Прогресс МС-10», было заключено проанализировать на части. «После разборки ракеты выяснилось, что к датчикам, имеющимся на поставленной ракете, каких-то жалоб нет, однако в роли меры, увеличивающей надёжность запуска, их всё-таки приняли решение сменить на свежие, специально поставленные с автозавода», — приводит «Вести» слова осведомлённых лиц. Запуск ракеты запланирован на 16 декабря.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий