cb44f1c6

Подвижная видео графика AMD Radeon Vega Pro: интересные детали

Великан рынка потребительской электроники Эпл временами «побуждает» создателей на образование уникальных микрочипов. Свежий тому образец — дуэт графических адаптеров AMD Radeon Vega Pro 20 и Radeon Vega Pro 16 для новой версии 15-дюймового MacBook Pro. Раньше мы влекли итог испытания старшего адаптера (Pro 20) в 3DMark 11, где он накопил впечатляющие 12 405 очков Graphics. Этот уровень опережает уровень мощности настольного вида GeForce GTX 1050 Ti, потому дуэт новостей стоит автономного рассмотрения.

Radeon Vega Pro 20 и Radeon Vega Pro 16 представляют из себя разрывные GPU на основе архитектуры AMD GCN 5-го поколения с помощью Рапид Packed Math и буферной памятью HBM2. Ввиду того что компьютеры Эпл MacBook Pro, прежде всего, имеют роскошное выполнение и, во-вторых, не относятся к числу геймерских, применение «обжорливых» ядер Vega 10 и Vega 20 было исключено. Потому выбор был выполнен в пользу нового 14-нанометрового GPU Vega 12, характеристики которого перекликаются с такими у GL-версии Radeon RX Vega М — адаптера, ставшего обязательной частью процессорного рода Intel Kaby Lake-G.

 Микропроцессор Intel Kaby Lake-G с графикой Radeon RX Vega М

Микропроцессор Intel Kaby Lake-G с графикой Radeon RX Vega М

В базе ускорителя Radeon Vega Pro 20 находится полновесный вариант GPU Vega 12 с 20 CU-кластерами и, как следствие, 1280 потоковыми микропроцессорами. К тому же, Radeon Vega Pro 16 удовлетворяется 16 CU-кластерами и 1024 потоковыми микропроцессорами. В пользу старшего адаптера, среди остального, говорит его частота — 1300 МГц против 1185 МГц. Система буферной памяти у дуэта Radeon Vega Pro 16/20 имеет одинаковые характеристики: объём 4 Гигабайт, 1024-битная рама памяти, пропускная дееспособность 1,5 Гбит/с на контакт (совместная — 192 Гигабайт/с). В зависимости от опубликованных спецификаций, высока возможность того, что адаптеры Radeon Vega Pro 20 и Radeon Vega Pro 16 сделаны в двухкристальном формате: 1 чипсет представляет из себя GPU, но 2-й — отдельную микросхему HBM2.

Большой потенциал Radeon Vega Pro 20 в роли игрового графического ускорителя для компьютеров вполне явен, но в условиях жёсткой конкуренции с Nvidiа организация из Саннивейла едва ли определится выпустить его стандартную версию — без приставки Pro. Такой GPU едва ли окупит себя, не имея настольного примера и применяя дорогостоящую память HBM2 вместо GDDR5.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий