cb44f1c6

AMD предстанет перед трибуналом по нареканию в жульничестве с дорогими документами

В последние годы компания Advanced Micro Devices встретилась с множеством проблем, к перечню которых на текущей неделе добавилась потребность принимать участие в суде по нареканию в жульничестве с дорогими документами. Если жюри присяжных утверждает AMD виноватой, компании придётся заплатить компенсации лицам, кто приобрёл её акции в 2011–2012 гг..

Команда трейдеров выдвигает обвинение руководство AMD в том, что с 2011 по 2012 годов. оно утаило неприятности с выводом на рынок смешанных процессоров Llano, такие как невысокий выход пригодных микросхем, и неосуществимость доставлять APU в необходимых числах. Также, истцы говорят, что руководство компании не сумело осуществить собственных обещаний по выводу микропроцессоров на рынок в период, взаимодействию с партнёрами среди изготовителей исходных плат, и наращиванию изготовления Llano. Итогом работы маркетинга AMD стало отчисление товарно-материальных резервов микросхем Llano на сумму $100 млн в начале октября 2012 года.

Штаб AMD

Штаб AMD. Фото с веб-сайта Wikipedia

Смешанный микропроцессор Llano был первым воплощением концепции AMD Фьюжн — процессора с интегрированным графическим ядром. Схема содержала до четырёх ядер K10.5 «Husky», встроенный графический микропроцессор Radeon на базе архитектуры TeraScale 2 (c вычисляемыми микропроцессорами VLIW5), интегрированный двухканальный контроллер памяти вида DDR3 и была выполнена в форм-факторе FM1. Пока, как это довольно часто бывает с новинками, выход Llano на рынок замешкался с весны 2010 г. до конца 2011 года из-за неприятностей GlobalFoundries с 32-нм техпроцессом SOI (хром на изоляторе) с использованием диэлектрика, сделанного из источника с диэлектрической проницаемостью большей, чем у диоксида кремния (high-k metal gate, HKMG).

Когда общее изготовление Llano стартовало в начале апреля 2011 года, достаточно оперативно обнаружилось, что GlobalFoundries не в состоянии произвести необходимое для рынка число APU. В итоге AMD понадобилось доставлять микросхемы лишь большим партнерам среди изготовителей ПК. При этом руководство компании тогда отвергало содержание каких-нибудь неприятностей с доступностью Llano либо техническим ходом 32 hm SOI HKMG.

Смешанный микропроцессор AMD

Смешанный микропроцессор AMD

Так как Llano практически отсутствовали в телеканалах реализаций, изготовители исходных плат уменьшили выпуск платформ под такие микросхемы до максимума. Как итог, когда, в конце концов, AMD сумела организовать поставки Llano в разумных числах, для процессоров не отыскалось совместных исходных плат. Когда изготовители заключительных сумели выполнить их необходимое число, было рано.

AMD произвела третье поколение смешанных микропроцессоров — Trinity — в конце 2012 года. Новая схема была плодотворнее прошлой, однако поставлялась в форм-факторе FM2. Следовательно, спрос на Llano и оперативные памяти к ним ужасно снизился, что заставило организацию AMD выписать резервы микросхем ценой в $100 млн. Действия AMD снесли стоимость активов компании на 74 % с $8,35 в начале марта до $2,18 в начале октября 2012 года. Ряд акционеров AMD дали общественные иски против компании в самом начале 2014 года.

Сооружение AMD в Остине (штат Техас)

Сооружение AMD в Остине (штат Техас). Фото с веб-сайта Bizjournals

На текущей неделе Айвон Гонзалес Роджерс (Vonna Gonzales Rogers), государственный обходной арбитр Южной Калифорнии, вынесла решение, по которому организация AMD должна будет встать перед трибуналом за жульничество с дорогими документами оковём сокрытия неприятностей, сопряженных с производством микросхемы Llano на рынок. Истцы, включая эмеритальный ресурс преподавателей Арканзаса (Arkansas Teacher Retirement Систем), бельгийскую организацию KBC Asset Management и прочих, требуют от AMD покрытия приобретенных ими потерь в итоге катастрофичного падения стоимости активов. Также, к иску могут подключиться и прочие трейдеры, взявшие акции AMD во время с мая 2011 по ноябрь 2012. Интересы истцов представляет юрист Джонатан Гарднер (Nathan Gardner) из Cohen Gardner LLP. Необходимо отметить, что это далеко не один общественный иск, изображенный на AMD в Соединенных Штатах из-за обвала активов, вызванном списанием Llano. Так, ещё одно дело такого рода против AMD ведёт юридическое бюро Robbins Geller Rudman & Dowd LLP.

Впрочем государственный арбитр в Окленде (штат Калифорния) постановил, что AMD должна встать перед трибуналом, это далеко не в обязательном порядке обозначает, что организация будет объявлена виноватой. Также, не стоит забывать, что главные лица в AMD пор 2011–2012 годов (Дирк Майер (Dirk Meyer), Томас Сейферт (Thom Seifert), Рик Бергман (Rick Bergman) и Рори Рид (Rory Read) и прочие) давно не работают в компании, поэтому точные виноватые в срыве сроков поставок и прочих трудностях с Llano вряд ли будут обнаружены.

В случае, если AMD будет объявлена виноватой, организация будет должна заплатить существенные компенсации, что иссякает и без того незначительное число её запасов. Имеющиеся объёмы наличности AMD — около $1,04 млн на конец четвёртого квартала 2014 года — полностью могут быть растрачены на соглашение инцидентов с инвесторами, что может установить организацию в трудное денежное положение.

Получат ли AMD и прочие профессионалы урок для себя из-за судейской тяжбы? Вряд ли. Полупроводниковые компании в целом не рассказывают о трудностях с собственной продукцией.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий