cb44f1c6

AMD прощается с Bulldozer и начинает подготовку к Zen

Организация Advanced Micro Devices на прошедшей неделе начала статью обновлений для ОС Linux, которые включают помощь свежих инструкций процессоров на основе микроархитектуры Zen. Кроме прибавления помощи свежих команд, обновления для ОС извещают, что чипсеты на основе Zen не будут сохранять целый ряд инструкций, специфичных для поколения Bulldozer.

Прибавление помощи свежих комплектов инструкций в Linux считается значительным шагом на пути выведения микропроцессоров на рынок, который доказывает серьёзность целей организаций. Так как Linux считается ОС с открытым отправным кодом, нельзя добавить помощь свежих команд конфиденциально. Так что, компании должны открывать технологические детали о собственных грядущих процессорах при всем народе. Так, раньше в данном месяце организация AMD обнародовала заплату для GNU Binutils, проливающую свет на чипсеты поколения Zen. В обозримые недели и месяцы стоит ожидать обновления для Linux kernel, разных компиляторов и т.д.

Процессор AMD

Процессор AMD

По изображению обновления к GNU Binutils, архитектура AMD x86-64 3-го поколения (x86-64-arch-3) в 1-й итерации (znver1) будут сохранять аннотации SMAP, RDSEED, SHA, XSAVEC, XSAVES, CLFLUSHOPT, ADCX и CLZERO. Все комплекты команд, помимо заключительной, удерживаются разными микропроцессорами Intel, начиная с Ivy Bridge. Данные аннотации созданы для усовершенствования безопасности компьютерных платформ, повышения мощности в шифровальных операциях, и в суперкомпьютерных вычислениях.

Само собой, перечень свежих команд, поддерживаемых микропроцессорами AMD Zen, далеко не полон. В обозримые месяцы организация выпустит новые обновления для Linux с помощью особых инструкций. Также, необходимо ждать, что AMD начнёт производить особые технологические бумаги для программистов, поясняя, как улучшить собственные дополнения для грядущих центральных микропроцессоров. В большинстве случаев, такие бумаги для разработчиков программного обеспечения демонстрируют особенности микроархитектуры, и вероятные конфигурации процессоров на её базе. Приблизительные характеристики платных микропроцессоров будут открыты лишь создателям аппаратного снабжения.

Процессор AMD FX-8370 на основе микроархитектуры Bulldozer 2-го поколения

Процессор AMD FX-8370 на основе микроархитектуры Bulldozer 2-го поколения

Помимо утверждения о помощи свежих инструкций, AMD также заметила, что микропроцессоры Zen не будут сохранять команды TBM, FMA4, XOP и LWP, которые были специально спроектированы для микросхем с архитектурой Bulldozer. Удаление таких инструкций понятно показывает на то, что новая микроархитектура AMD крайне далеко ушла от Bulldozer. Удаление помощи старых комплектов команд — как это приключилось однажды с AMD 3DNow! — говорит о том, что в AMD не менее не видят их многообещающими, поэтому не полагают необходимым терять на них транзисторный расчет грядущих CPU.

Комплекты команд FMA4 и XOP могли бы повысить мощность в игровых, мультимедийных и суперкомпьютерных дополнениях. Что же касается технологии LWP (lightweight profiling), то она могла бы позволить разработчикам программного обеспечения лучше использовать многоядерные процессоры. Сочинение дополнений с LWP вероятно могло бы предоставить вероятность платформам узнавать число подходящих для них ядер, а потом без помощи других принимать решения о распараллеливании выполнения задач зависимо от доступности ресурсов. Применение аппаратных и компьютерных перспектив LWP было призвано снабдить рост мощности дополнений по мере повышения числа ядер в процессорах. По всей видимости, система не взялась в среде создателей ПО.

Впрочем мы как и прежде недостаточно что знаем о микроархитектуре Zen, отныне мы знаем, что она будет сохранять целый ряд передовых комплектов команд, которые удерживаются микропроцессорами Intel. Пока, AMD понадобилось проститься с рядом многообещающих инструкций, но, вероятно, высвободившийся транзисторный расчет позволит увеличить мощность микропроцессоров при применении обычных вычисляемых ресурсов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий