cb44f1c6

Ровер Opportunity прошел марафонскую дистанцию на Марсе

Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению мирового места (НАСА) сообщило о том, что в первый раз мировому аппарату удалось сделать инопланетный марафонский забег: дистанцию в 42 км 195 километров прошел марсоход Opportunity.

Opportunity, напоминаем, пришел на Марс ещё 25 февраля 2004 года. Первоначально платформа устройства была рассчитана лишь на 90 инопланетных суток, однако он продолжает работать и сегодня, не менее чем в 40 раз превысив рассчитанный срок службы.

На прохождение марафонской дистанции у Opportunity ушло 11 лет и 2 месяца. Так что, примерно марсоход проходит 315 километров в неделю, либо около 10 километров в день.

В то же время, практически в эти дни эксперты НАСА с успехом сделали процедуру переформатирования флеш-памяти Opportunity. Все дело в том, что в середине минувшего года бортовик марсохода стал часто перезагружаться. Эксперты сделали вывод, что причина нарушений в работе скрывается в попытках записи информации на повреждённые отделы флеш-накопителя.

На протяжении заключительных лет бот работал в отсутствии флеш-памяти, из-за этого операция переформатирования была нужна для восстановления стандартного режима функционирования бортовика. При этом теперь один из 7 флеш-блоков применяться не будет. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий