cb44f1c6

Последнее погожее затмение случится через 650 млрд лет

Два раза ежегодно, когда орбиты Луны и Солнца скрещиваются, граждане Земли могут смотреть одно из наиболее поразительных явлений природы — погожее затмение. Как правило это неполноценное затмение, однако временами Солнце, Земля и Земля создаются в целую полосу, и мы становимся очевидцами общего солнечного затмения. Доктор физики из североамериканского Института Льюиса и Кларка подчеркивает, что такая картина не постоянна.

НАСА

НАСА

Солнечные затмения — игра шанса — заявляет учёный. Было время, когда их не было, и будет время, когда они прекратят выходить. По расчётам экспертов, последнее затмение произойдёт приблизительно через 650 млрд лет.

Все дело в том, что каждый год Земля удаляется всё далее от Земли. Это происходит благодаря тому, что вращение Земли задерживается. По закону хранения кругового этапа, запаздывание вращения должно чем-нибудь возмещаться. Оно возмещается незаметным уничтожением Луны. Это означает, что для созерцателей с Земли натуральный спутник может показаться всё меньше. Общие солнечные затмения будут все намного реже, в связи с тем что плоскость Луны будет чересчур небольшой, и её тень не может целиком закрывать Солнце, пока, в конце концов, через 650 млрд лет не произойдёт последнее погожее затмение.

Wikimedia Commons

Wikimedia Commons

Когда это случится, смотреть погожее затмение будет можно лишь из вселенной. Остаётся полагаться, что к тому времени у населения земли будут нужные для этого технологии. Пока солнечные затмения неспешно пропадают, и мы ничего не можем с данным сделать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий