cb44f1c6

Тест данных от детекторов телефона сможет помочь обнаружить вредное ПО

Ученые из Института Алабамы в Бирмингеме (США) спроектировали свежий метод детектирования вредных программ на мобильных приборах, который вполне может ощутимо увеличить результативность работы противовирусных средств.

Patsy Swan/Design Pics/Corbis

Patsy Swan/Design Pics/Corbis

Представленный аппарат нацелен на обнаружение зловредов, способные без ведома клиента делать звонки либо посылать СМС на коммерческие номера, активизировать камеру, и NFC-соединение. Механизм работы системы базируется на том, чтобы обнаружить расхождения между командами, отдаваемыми человеком и платформой.

Для этого противовирусный аппарат подвергает анализу данные от интегрированных в гаджет датчиков — акселерометра, гироскопа, детекторов освещённости и приближения. Система создает «цифровой портрет» тех действий и жестов, которые как правило осуществляет клиент, к примеру, при инициации телефонного вызова. Если при следующей попытке комплекта номера будет, что такой портрет не имеет ничего совместного с нравом производимых операций, будет выполнен вывод о том, что установка объединения с большой возможностью проводится без ведома обладателя устройства. В такой ситуации вызов вполне может быть блокирован.

Leigh Righton/Corbis

Leigh Righton/Corbis

Ученые выделяют, что представленная система не требует root-доступа к приспособлению и показывает хорошую опрятность. Кроме того система действует даже в случае, если информация о зловреде не занесена в противовирусные базы данных.

В будущем новая методика может пополнить народные средства снабжения безопасности. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий