cb44f1c6

Майкрософт: Виндоус вполне будет открытой платформой

Могущество Майкрософт очень многие годы базировалось на ОС Виндоус, которые служат прототипом млн ПК, телефонов и компьютеров. Совместно с пакетом дополнений Офис реализация лицензий на данную ОС приносит огромную часть прибылей компьютерного великана. В последние годы Майкрософт, тем не менее, переводится на бесплатное распределение собственных платформ и дополнений, однако когда-нибудь организация может пойти далее и преобразовать ОС в открытую платформу (Open Source), предоставив всем желающим совершенно бесплатно коды.

Марк Руссинович, Mike Kane/WIRED

Марк Руссинович, Mike Kane/WIRED

Такое удивительное объявление сделал один из ведущих инженеров Майкрософт Марк Руссинович (Mark Russinovich) на пресс-конференции ChefCon в Кремниевой равнине перед сотнями экспертов по Chef: «Это определённо вероятно. Это и есть новая Майкрософт».

Chef — система регулирования конфигурациями для упрощения задач опции и помощи обилия компьютеров с помощью интеграции в пасмурные программы вроде Rackspace и Amazon EC2. В основном применяется для регулирования технологиями на основе Linux, впрочем заключительные версии Chef сохраняют и Виндоус. Когда г-н Руссинович просил поднять руку тех из присутствующих, кто применяет в собственной работе Виндоус, только 1 человек из нескольких сотен экспертов в зале это сделал — абсолютное большинство пользуются открытой платформой Linux и у данной публики отношения c Виндоус как минимум трудные.

Такой реакции и ожидал представитель Майкрософт. «Такая действительность, в которой мы в добром здравииём», — заявил он, отметив что всё больше организаций и заказчиков Майкрософт полагаются в собственной работе на ПО с открытым отправным кодом, что нужно принимать во внимание. По версии г-на Руссиновича, организация выходит на свежие программы и, к примеру, начала продвижение пасмурной службы Azure для Linux — сейчас более 20 % систем Azure действует под регулированием Linux.

Это значительное изменение для Майкрософт, которая продолжительное время избегала общества Open Source. Однако, по версии Марка Руссиновича, перемены нужны. А принимая во внимание, что Linux является всё популярнее, Майкрософт может пойти далее, не только лишь продвигая своё ПО и службы на открытые программы, но также и преобразовав Виндоус в ОС с открытым отправным кодом. Согласно его заявлению, внутри компании оцениваются самые различные виды формирования её компьютерных платформ и занятий: прикрытое ПО, открытое, ставка на пасмурные службы и тому подобное.

Глава Майкрософт Сатья Наделла, exame.abril.com.br

Глава Майкрософт Сатья Наделла, exame.abril.com.br


Разумеется, Майкрософт не планирует в скором времени идти на настолько конкретный шаг, как перевод Виндоус в круг открытых ОС — всё же реализации лицензий на ОС до сегодняшнего дня составляют впечатляющую долю прибыли. Ну и раскрыть такой большой и трудный код не настолько просто: надо сделать его подходящим и комфортным для изучения посторонними создателями. Пока организация сделала открытым определенное своё ПО. Майкрософт также активно меняет бизнес-модель и вводит собственные главные дополнения и службы на вероятно большее число платформ, предоставляя базовые версии совершенно бесплатно, а современные — по подписке.

Если Майкрософт сделает Виндоус открытой и свободной платформой, ОС может остаться значительным источником прибыли, хотя и непрямой. Успешным образцом может служить Андроид, являющаяся одним из основных причин экспансии Google. Такой шаг разрешил бы Майкрософт передать воздействие Виндоус на те области, где платформа проигрывает соперникам. Открытое ПО легче подстраивать под самые различные нужды, если ОС обширно распространена, то к применению дополнений и занятий Майкрософт можно заинтересовать больше людей.

В 2018 году Майкрософт сделала открытыми отправные коды серверного ядра .NET, включая ASP .NET 5, Common Language Runtime и Base Class Libraries. Из-за этого в формировании .NET могут принимать участие посторонние создатели, и в том числе в деле перевода на Linux и Mac. По версии г-на Руссиновича, цель этого шага — заинтересовать создателей к иным продуктам и заключениям Майкрософт.

Техник Фейсбук Фил Дибовиц (Phil Dibowitz), присутствовавший на данной панельной пресс-конференции, заявил корреспондентам, что очень приятно удивлён стремлению Майкрософт обсуждать будущее ПО с открытым отправным кодом — это говорит, с его точки зрения, о формировании компании: «Такое не могло случиться ещё 2 месяца назад». К слову, Фейсбук продвигает не только лишь открытое ПО, но также и открытые аппаратные программы.

Что же, маршрут Майкрософт к ясному грядущему долг и тернист, и кто знает, куда он заведёт одну из наиболее авторитетных организаций в сфере ПО. О том, как Майкрософт планирует зарабатывать на свободном ПО, можно прочитать в нашем мартовском источнике. К слову, слова о возможности предоставления в дальнейшем начальных кодов Виндоус всем желающим подняли ухмылки даже среди Linux-специалистов, присутствовавших на пресс-конференции ChefCon.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий