cb44f1c6

Из-за дискриминации Крыма IT-компании могут лишиться заявок в госсекторе

Минкомсвязь предлагает подключить в проект распоряжения об ограничении покупок зарубежного софта госструктурами пункт, предусматривающий необходимую работу поставщиков ПО на всей территории РФ, включая Крым.

1 мая 2015 года, по услугам Минкомсвязи, в России должно стартовать образование списка российского ПО. А с 1 августа федеральные клиенты, желающие приобрести компьютерные продукты, должны будут обойтись тем, что записано в свежий список, или доказать неосуществимость такого ограничения.

Chat Roberts/Corbis

Chat Roberts/Corbis

Проект распоряжения о преференциях российскому ПО вынесен в начале февраля 2014 г на социальное рассмотрение, которое завершается 27 мая. В него рекомендуется привнести коррективы, касающиеся дискриминации Крыма иностранными поставщиками компьютерных товаров.

«В отдельности хорошее предложение в рамках обсуждения прозвучало в связи с территориальной дискриминацией клиентов компьютерных товаров в Крыму, и мы полагаем верным пересмотреть вероятность подключения пункта об необходимой работе ПО на всей территории РФ. Так что, каждая подача бумаг на конкурс будет значить непосредственное согласие с данной нормой, и работать с госзаказчиками сумеют исключительно те, кто данной дискриминацией не пользуется», — рассказал  Министр связи и общественных коммуникаций Анатолий Никифоров (на фотографии).

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Г-н Никифоров также коснулся вопрос формирования критичных типов ПО, таких как абонентные ОС, системы регулирования базами данных, офисные программы для общей работы и прочие. «По этому назначению думаем, что нужно пойти по пути общественной подготовки ПО вместе с иными государствами, прежде всего государствами БРИКС. Можно сделать некоторые торговые компании (НКО) по каждому виду критичного ПО, и мы способны пересмотреть виды федерального софинансирования работы подобных НКО, если эти дотации будут идти на зарплаты создателей», — сообщил глава Минкомсвязи.

План импортозамещения также включает инвестиции в подготовку специального индустриально-специфического ПО, образование которого будет производиться за счёт средств фонда «Росинфокоминвест» и прочих факультетов формирования. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий