cb44f1c6

Передовой чипсет Huawei Kirin 930 применяет удивительную конфигурацию big.LITTLE

В процессе вчерашней демонстрации MWC 2015 организация Huawei продемонстрировала 7-дюймовый планшетник MediaPad X2 на базе своего микропроцессора Kirin 930. Данный чипсет, как выясняется, имеет достаточно удивительную конфигурацию.

Раньше передавалось, что изделие Kirin 930, сделанное на архитектуре ARM big.LITTLE, имеет 4 ядра Cortex-A57 и столько же — Cortex-A53. Но позже было обнародовано, что в составе микропроцессора используются только ядра Cortex-A53. Это смотрелось достаточно необычным, так как Cortex-A53 существенно проигрывают в мощности не менее производительным Cortex-A57. Тем не менее, отныне картина разъяснилась.

Все дело в том, что один из квартетов ядер на самом деле применяет Cortex-A53, тогда как в другом соединены измененные ядра Cortex-A53e, которые, похоже, считаются произведением Huawei. И в случае если рабочая частота нормальных Cortex-A53 как правило составляет до 1,2 ГГц, то у Cortex-A53e она поднята до 2,0 ГГц.

По сведениям Huawei, ядра Cortex-A57 обеспечивают 56-процентный выигрыш в быстродействии сравнивая с Cortex-A53, однако могут тратить до 256 % больше энергии. Кроме того они мощнее нагреваются. Из-за этого смена этих ядер блоком Cortex-A53e сделала возможным при небольшой утрате мощности достичь значительного понижения энергопотребления. А это снабдит не менее долгую работу устройств от аккумуляторной батареи. Выполняется Kirin 930 по 16-нанометровой технологии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий