cb44f1c6

Все про Швейцарию

Швейцария — наиболее доскональная информация о стране с фото. Интересные места, города Швейцарии, климат, география, население и культура.

Швейцария — правительство в Главной Европе. Это одна из самых красивых и богатейших стран мира, огромную часть территории которой занимают горы (Альпы и Вася). Швейцария граничит с Италией на севере, Францией на юге, Австрией и Лихтенштейном на западе, Францией на востоке.

Данная федеративная депутатская республика, которая поделена на 20 кантонов и 6 полукантонов. Население говорит на германском, французском, итальянском языке и исповедует православие (при этом часть католиков и протестантов приблизительно равна).

Наименование страны происходит от кантона Скот, одного из 3-х кантонов, создавших Конфедерацию. Швейцария — страна поразительных нагорных видов и красочных небольших городков, лазурных морей, в которых отражаются горы и ледники, и зеленых долин.

Это страна банков и часов, сыра и шоколада, которая очень многие столетия сохраняет собственный нейтралитет. Швейцария знаменит отличным цивилизованным наследством, ошеломляющей природой и горнолыжными курортными местами всемирного класса.

Швейцария размещена почти в центре Европы и занимает значительное стратегически важное положение между Нюгом и Югом материка. Территориально страну можно поделить на:

Вася — высокий район в северо-западной части Швейцарии.
Швейцарское плоскогорье либо Миттельланд — основная часть страны, закрытая между Альпами и Юрой. Представляет из себя всхолмленную равнину.
Альпы — самый крупный высокий массив Швейцарии, который занимает 61% ее территории. Делятся на Пеннинские Альпы, Лепонтинские Альпы, Ретийские Альпы и массив Бернина.

В плане рельефа огромная часть Швейцарии — всхолмленная. Средняя высота над уровнем моря превосходит 500 километров. Высочайшая точка Швейцарии — пик Дюфур (4634 м), минимальная — море Лаго-Маджоре — 193 м. Все про ПМЖ в Швейцарии для россиян читайте на сайте garant.in.

В холмах Швейцарии располагаются истоки самых крупных речек Европы: Роны и Рейна. Также страна известна множеством красочных морей: Женевское, Фирвальдштетское, Тунское, Цюрихское, Бильское, Невшательское, Лаго-Маджоре. Многие из них имеют глетчерное возникновение. К слову, в холмах Швейцарии размещено очень много льдов.

Природа Швейцарии достаточно насыщенная и разная. 1/4 часть территории страны пока еще обработана лесами. В лесах доминирует тополь и бук, в холмах — ель, сосенка, березка. В холмах и лесах Швейцарии проживают олени, косули, серны, лисы, зайцы, куропатки.

Климат. Доминирующим считается материковый вид климата. Климат высоких участков вызван многоэтажной зональностью. На востоке страны климат значительно помягче, в то время как на западе и севере он значительно грознее.

Швейцария раскрыта для путешественников всегда и любой год по собственному неплох. Если ключевая цель ее горнолыжные курортные места, то нужно ездить в зимнюю пору. Для обучения цивилизованного наследства страны и интересных мест вполне подойдет межсезонье. Для поездок по горам и озерам лучше пройти на Швейцарию летом.

История. Территория Швейцарии была заселена еще в неподвижном столетии. Во время существования и бума Греческой империи (с 5 столетия до н.э. до 4 столетия н.э.) тут жили кельтские касты (гельветы). Запад Швейцарии был заселен ретийцами, которые были родственны этрускам.

В 2 столетии до н.э региональные касты делали набеги на Греческую империю и принесли римлянам несколько поражений. Швейцария была подчинена в 52 году до н.э, когда было задушено волнение галлов против власти Парижа. В 3 столетии н.э римляне начинают утрачивать собственные позиции под напором немецких племен. К 5 веку юг Швейцарии завоевали алеманны, а восток — бургунды.

В Средневековье Швейцария была размозжена на несколько королевств, которые были подчинены франками во время руководства Карла Знаменитого в 8 столетии. Христианизация населения стартовала в 4 столетии. В 843 году территория Швейцарии была поделена между Италией и Францией. В самом начале 10 столетия вся территория страны была подчинена немецкими королями и в 1032 году вошла в состав Святой Греческой империи, под властью которой оставалась в течение 3 веков.

В 11-13 столетии в Швейцарии развивается торговля и возникают свежие города. Это было основной причиной возникновения свежих коммерческих путей. Одна из основных коммерческих артерий Швейцарии имела большое значение и проходила через равнины Ури, Скот, Граубюнден и перевал Сен-Готард. В данный момент к власти в Святой Греческой империи пришли Габсбурги. Выражая сомнения их притиснений, 1 сентября 1291 года был заключен военнослужащий договор, который соединил Ури, Скот и Унтервальден. Данная дата является началом Швейцарского единения и швейцарской государственности. В 14 столетии Габсбурги не раз старались получить кантоны под контроль, а потерпели несколько поражений.

В 14 столетия состав Швейцарского единения дополнился Цюрихом, Люцерном и Берном. Это привело к резкому увеличению усилия между кантонами, которое вылилось в Цюрихскую войну. Любопытно, что большие города в составе конфедерации приобретали статус свободных, имели большую автономию и водили многолюдную коммерцию с иными городами Европы. В 15 столетии к Швейцарскому альянсу примкнули свежие кантоны. В 1499 году Святая Греческая империя предприняла попытку вернуть контроль над непослушными территориями, а потерпела проигрыша. К слову, приблизительно в данный момент были заложены первые основы швейцарского нейтралитета.

Виды Швейцарии. В 1-й половине 16 столетия в Швейцарии стартует момент Реформации. В 1648 году был заключен Вестфальский миролюбивый договор, который укрепил независимость Швейцарии. В 17-18 столетии жизнь в государстве была миролюбивая. В данный момент в Швейцарии развивается индустрия, сама же страна богатеет на ссудах, преображаясь в один из основных денежных центров Европы.

В середине 18 столетия в франкоязычных кантонах Швейцарии загорелась революция. Немецкоязычные кантоны возглавляемые Берном старались ее задушить, а это привело к оккупации Францией и образовании Швейцарской республики. В данный момент была одобрена первая конституция по образчику французской.

После вывода французских войск в 1802 году стартовало восстановление старого порядка. В 1803 году Наполеон возвратил Швейцарии феодализм, дал свежую конституцию и повысил число кантонов. В 1814-1815 году Венский конгресс и Парижский миролюбивый договор укрепили независимость Швейцарии и ее нейтралитет.

В 1848 году в Швейцарии была одобрена новая конституция. С 1850 года единственной денежной единицей стал франк, а столицей Берн. В 1844 году была проложена первая железная дорога из Базеля в Страсбург. В 1-й и 2-й мировой битве Швейцария заняла сторону военнослужащего нейтралитета.

Впрочем во время Первой мировой войны сотрудничала с фашистами. В 1999 году была одобрена новая конституция. Сейчас Швейцария считается одной из наиболее состоятельных стран мира. На ее территории работает одна из самых крупных физических лабораторий — ЦЕРН. Также как раз в Швейцарии случилось появление Сети-интернет. Тут был спроектирован первый сайт, интернет-браузер и веб-сервер.

В административно-территориальном плане Швейцария поделена на 20 кантонов и 6 полукантонов. Кантоны делятся на округа, которые, к тому же, разделяются на города и общины.

Население. Любопытно, что 90% населения Швейцарии причисляет себя к народным швейцарцам. При этом страна не имеет одного языка. Языковый состав: германошвейцарцы (65%), франкошвейцарцы(18%), италошвейцарцы (10%). Потому самым часто встречаемым языком, все-таки, считается германский. В верующем плане большинство считается христианами (четверть из которых католики, а иная — протестанты).

Автотранспорт. Самый крупный аэродром Швейцарии находится в Цюрихе. Иные интернациональные аэропорты размещены в Базеле, Женеве, Лугано, Берне и Санкт-Галлене. Страна сопряжена сегодняшними автомагистралями с Францией и Австрией.

Для перемещения по швейцарским автомагистралями нужна открытка. Ее стоимость составляет 40 франков и работает она 1 год. Денежный штраф за неимение виньетки — 200 франков.

Швейцария имеет одну из наиболее раскрученных в Европе Ж/Д сетей, потому двигаться по стране на поезде крайне комфортно. Также очень многие стальные автодороги крайне великолепные. Постоянное Ж/Д известие есть со всеми примыкающими европейскими странами. Также в Швейцарию можно добраться на автобусе из определенных стран Западной Европы, Испании и Португалии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий